您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
                     
                    推荐:
                    字体选择:
                     
                    2019年9月份全国水产养殖病害预测预报
                    日期:2019-08-22 08:42 作者: 来源:全国水产技术推广总站
                     
                    下载文件:  

                      水产养殖经过一个漫长而炎热的夏季,就要步入夏秋季节转换的9月了,这一时期昼夜温差加大,养殖水体的载鱼量、投喂量达到全年的高峰,对大多数水产养殖品种的生长和摄食较为有利,养殖对象生长迅速。但与此同时水产养殖也面临池塘水质老化、藻类大量繁殖等问题,这些易导致水生动物多种疾病的发生。9月份,要重点关注以下水生动物疾病。 

                      一、 病情预测 

                      (一) 鱼类疾病 

                      1、淡水鱼细菌性败血症:可感染多数淡水鱼类,具有病程急、死亡率高等特点,特别是水温持续在28℃以上、高温季节后水温仍保持在25℃以上时发病率高,该病可通过病鱼、病菌污染饵料、用具以及水源等途径传播,鸟类捕食病鱼也可造成疾病在不同养殖池间传播,全国各淡水养鱼地区均需重点防控。 

                      2、鲤浮肿?。?/span>主要危害鲤和锦鲤,发病水温为728℃,具有发病急,死亡率高等特点。病鱼的临床症状为昏睡、凹眼、烂鳃、皮肤溃烂等,与锦鲤疱疹病毒病症状相似。各鲤和锦鲤养殖区需重点防控。 

                      3、细菌性肠炎?。?/span>是草鱼、青鱼的高发病,从鱼种至成鱼都可发病,鲤、鳙也有少量发生该病。水温在18℃以上病情开始流行,2530℃是流行高峰期,常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发,造成的死亡率较高。各草鱼、青鱼养殖区需重点防控。 

                      4、鮰类肠败血症:由鮰爱德华菌感染鮰科鱼类引起的一种疾病,主要发病对象为斑点叉尾鮰,因鮰鱼规格和个体免疫力等差异,该病的临床症状表现出急性型和慢性型两种形式。急性型死亡率高,主要表现为败血症和肠炎;慢性型主要表现为头穿孔。该病从苗种到成鱼均可发生,流行时间长,发病水温为2428。安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州等鮰鱼主产区需重点防控。 

                       ?。?、车轮虫?。?/b>是由大量、多种车轮虫寄生于鱼体的皮肤或鳃部引发的疾病,主要有显著车轮虫、粗棘杜氏车轮虫等,是我国养鱼生产中比较流行和危害较大的一种寄生虫病,全国各地的养鱼区均有发生,在连续阴雨天气要尤为关注该病的暴发。 

                      6、锚头鳋?。?/span>对各龄淡水鱼类都可造成危害,尤以对种鱼危害最大,水温在1233℃期间锚头鳋大量繁殖,并引发疾病,全国各地均可流行,其中以广东、广西和福建较为严重。 

                      (二)虾类疾病 

                      1、白斑综合征:一般水温在1830℃时易暴发,主要危害对象为凡纳滨对虾、中国对虾、日本对虾等,沿海对虾主养区需重点防控。另外湖北、江苏、安徽、江西等地的克氏原螯虾主养区也需要加强对该病的防控。 

                      2、对虾肠道细菌?。?/span>由杆菌引起的细菌性疾病,多发生在溞状幼体期到糠虾幼体期,死亡率较高,患病幼体游动缓慢,趋光性差,严重者下沉水底,大部分死亡,少数幸存者发育为仔虾后才治愈。有时提前从蚤状幼体期就开始发病,也有的在仔虾期仍患病。 

                      (三)蟹类疾病 

                      河蟹肠炎?。?/span>是河蟹养殖中的常见多发病,尤其在梅雨或高温季节更易发病。引发该病的主要原因是水质恶化,底质败坏,投喂的饵料不新鲜等造成。各河蟹养殖地区均需注意防控该病的发生。 

                      (四)贝类疾病 

                      鲍脓疱病:感染弧菌后而引发的一种细菌性肠炎病,发病初期,病鲍行动缓慢,摄食减少,从养成板的背面爬行至养成板表面或养殖池壁。腹足肌肉表面颜色较淡,随病情加重,腹足肌肉颜色变淡发白,出现若干白色点状脓疱,脓疱破裂后形成25mm深的孔状创面。并有脓液流出,继而创面肌肉溃烂坏死。后期,病鲍停止摄食,腹足肌肉附着力明显减弱且大面积溃疡,最后死亡,死亡率达50%。 

                      (五)其它类疾病 

                      1、鳖溃烂?。?/span>该病是由嗜水气单胞菌、温和气单胞菌、假单胞杆菌和无色杆菌等多种细菌感染引起的疾病,水温20以上易发病并流行,温度越高,发病率越高。病鳖体表各处溃烂,并可烂及骨骼,稚鳖至亲鳖均可受害,常引起稚鳖、幼鳖大批死亡。成鳖、亲鳖患病后,往往病程较长。当环境改善、经治疗后,溃烂处可形成结痂并痊愈。该病全国养鳖地区均可发生, 

                      2、鳖肠型出血?。?/span>又称出血性肠道坏死症,是由嗜水气单胞菌引发的疾病,在我国大部分养鳖区普遍流行,具有传染快、来势猛、死亡率高、危害严重等特点。发病的适宜水温为2530℃,我国南方鳖养殖区更要密切关注。

                      3、腮腺炎?。?/span>发病早期,少数鳖背甲上有白斑症状出现,容易被忽视或误诊,患病鳖有颈部肿大,全身浮肿,脏器出血等症状。鳃腺炎病是一种传染快、死亡率高的疾病。该病主要发生在稚、幼鳖生长期。流行季节为69月份。水温在2530之间发病最为严重。各养殖区要严加防控。 

                        

                      此外,一般养殖的淡水鱼类还需注意防控烂鳃病、赤皮病、细菌性肠炎病和指环虫病等。罗非鱼需注意防控链球菌病和罗湖病毒病。斑点叉尾鮰重点防控鮰类肠败血症。大黄鱼、卵形鲳鲹需重点防控刺激隐核虫病。虾类还需注意防控肠炎病和弧菌病等。 

                      二、防控措施 

                      (一)适时调节好水质。可进行换水、加注新水,保持池塘水质良好,溶氧充足。适当使用微生物制剂、水质改良剂等方法调节水质。在我国南方养殖池塘的表层水温仍可达到较高的温度,过高的水温不利于多数养殖品种的生长,需适当加高池塘水位,既可使水温适宜水生动物的生长,也可保持水质的相对稳定。 

                      (二)加强对投喂饲料的管理。要保证投喂的饲料新鲜,不变质。在确定好日投饵量后,根据天气、水温、水质、鱼类吃食等情况合理安排投喂量,尽量减少残饵产生,鱼病治疗期间适当控制投饵量。 

                        (三)科学使用增氧机。通常每天凌晨开启增氧机一段时间,中午再开启23小时的增氧机,促进水体上下交换,通过增氧机的搅动,使上层溶氧高的水体到达底层,保证整个池塘上下层溶氧的平衡。经??粼鲅趸部纱蚱扑宓奈露确植阆窒?,使养殖品种处于适温范围内。  

                      (四)适当补充营养。高温期是水生动物病害的高发期,定期在饲料中添加多维、三黄粉、免疫多糖等,以增强水生动物体质,提高抗病力。 

                        相关水生动物疾病防控方法请登录“www.adds.org.cn(全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网的‘常见疾病栏目’)”查询。 

                      相关链接
                    2019-08-22
                    2019-08-22
                    2019-08-12
                    2019-08-05
                    2019-07-30
                    2019-07-29
                      最近浏览信息
                    久赢国际平台 898| 165| 503| 264| 262| 418| 482| 493| 176| 687| 922| 592| 880| 984| 904| 364| 481| 72| 6| 755| 45| 676| 84| 242| 728| 807| 952| 98| 256| 309| 441| 376| 548| 234| 827| 171| 488| 319| 768| 691| 877|