您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
                     
                    推荐:
                    字体选择:
                     
                    长沙皮影:光与影的绚丽史诗
                    日期:2019-08-28 14:58 作者: 来源:长沙晚报
                     
                    下载文件:  

                      日前,“广陵杯·第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演”闭幕式在江苏扬州大剧院举行,由湖南省木偶皮影艺术?;ご兄行拇磁诺脑创笮推び跋贰度擞愎媚铩纺依ㄗ罴丫缒?、编剧、导演等所有奖项。这是湖南木偶皮影艺术历史上首次获得“大满贯”的骄人佳绩。湖南木偶皮影的创作实力是毋庸置疑的。而在长沙这座美丽的星城中,也有属于长沙特色的非遗项目皮影剧。 

                      一束光影、几个人偶、伴随着应景的音乐,勾起了我们对皮影戏剧的无限遐想。 

                      历时代变迁,长沙皮影愈发闪亮 

                      据考证,皮影戏是一种非常古老的传统民间艺术。历史悠久,传说始于汉,盛于宋,明朝万历(1573—1620)年间得以成熟,旧时称“影子戏”或“灯影戏”。昔日,全国各地都能看到皮影戏的身影,而每个地方的特色不同,也将皮影戏改造得不同。 

                      著名剧作家田汉曾说:“影子戏是我接触戏剧的起点?!痹缭谇扒迨逼?,皮影戏就已遍布长沙城乡。南门里仁坡有“凤凰班”,北门头卡子有“连兴班”,黎家坡有“菊兴班”,府正街有“同兴班”,共有60多块戏牌,500多名艺人。民国初期,长沙有“天益”“秀雅”等40个皮影戏班,400余名艺人,此时,皮影戏真正成为了长沙街头喜闻乐见的戏剧。长沙皮影戏分为浏阳、望城、宁乡皮影戏,在这些地方,至今还经??梢钥吹狡び跋?。匠人们用双手赋予皮影以人的灵魂、情感。以一双巧手表古陈情,在古老的时空深处唱尽世间百态,以光与影的结合,展现它们的喜怒哀乐。 

                      长沙皮影戏用湘剧和花鼓戏唱腔,一般为三人班,且三人都具有吹打弹唱的艺术能力。演出方式有整本和散句之别,整本必加登场戏,散句必加杂戏。古时,长沙庙宇众多,大庙及会馆都建有戏台。在这些地方,长沙皮影戏常演寿期戏,如二月初二的土地戏,三月十五的财神戏等。同时,在街巷乡间,如某家失火,就演两本皮影戏以谢火神;农村秋收后,就演“禾苗戏”。农闲时,就演整本皮影戏,一家一本,一个屋场接着一个屋场地演过去。除此之外,长沙皮影戏喜欢讲究“七”,清光绪以前,长沙皮影戏的影人做工比较粗糙,但经过艺人们的改进之后,有了各种花纹、色彩,同时还会根据故事中的人物,配有相应的脸谱。最重要的,往往只有逢七的日子才会出演。 

                      长沙皮影戏整本的主要有《封神榜》《水浒传》《岳飞传》《杨家将》等,散句的有《五更劝夫》《山伯访友》《小姑贤》等。艺人在演这些散句时,必加杂戏,即选取一些发生在观众中的趣闻秩事,现场编排成戏,插在中间演出,观众看后忍俊不禁。近日,电影《哪吒之魔童降世》火了,但是,皮影戏中《哪吒闹?!返哪倪?,无论从精气神、还是整个表演过程来说,都不比电影版的另一个哪吒差。 

                      不变的是爱皮影的初心,坚守的是创新传承的心 

                      一度,皮影戏是“最古老的电影”,也是“最早的卡通”??墒?,随着时代的发展,皮影戏似乎离我们越来越远。然而,长沙却仍旧有一批人在坚守。据浏阳市皮影戏协会会长刘炼介绍,现在,仅浏阳市就有皮影演员60多人,“我们随时可以出演,现存的剧目就有好几十个?!痹谕蔷父酆托驴盗降氐钠び跋凡┪锕莺推び跋反腥酥旃?,就自觉承担起了?;ね瞧び跋返氖姑?。而宁乡一些乡镇,现在还时??煽吹街齑笃矫栊吹钠び跋费莩龀∶?。 

                      “皮影戏的演出非常有趣。在山沟沟里的平地上,山梁上的平地上,山窝窝里的平地上……前是山,后是水,左是香樟白蜡树,右是翠竹柔枝条,凤尾森森,龙吟细细,只要有那么一块十几平方米的地方,皮影戏就可以大显身手。用木桩扎一个高台,离地三四尺,四边用皮纸蒙住,里边点一盏灯,吹拉弹唱柔声对白就可以尽情开始了?!敝齑笃剿?,虽然他从中央戏剧学院毕业后一直生活在天津,但依旧对故乡的皮影戏念念不忘。 

                      皮影戏艺人一边飞快地舞动皮影子,一边口里不时念着对白,还要时不时地腾出一只手拍打着立在身边的一只小鼓,发出有节奏的声音。这虽忙不乱、井然有序的演出动作,让人感到这个艺人还真有本事?!坝绕淞钊伺宸氖悄悄畎?,一口地道的湖南话,要拖有拖,要脆有脆,要爽有爽,有时如在深闺洞房,有时如对千军万马,鸡鸣犬吠,帝王将相,才子佳人,清言丽语,款款有致,那惟妙惟肖的声口,令人为之绝倒。等到四面蒙纸一撤,方才看到除了一班吹拉弹唱者外,只有耍皮影子戏的三个艺人……”现在,朱大平通过网上视频可以看到长沙皮影戏,“但还是没有在现场看那么过瘾和痴迷?!?nbsp;

                      “我上个世纪80年代初开始学习皮影戏,这是一门博大精深的艺术?!变羝び跋反腥苏琶餍撬?,早年一盏灯、一块布、几个人偶“一担挑”,三个人一台戏,唱念做打。张明星便是这样一个痴心的皮影艺人,直到现在,他还如朱大平所说的一样“到山沟沟里”的人家去演出。从18岁开始拜师学习皮影戏后,已快60岁的张明星不仅仍痴心这门古老的艺术,更是搜集了整整一屋子的皮影,在家办起了一个微型的皮影馆。 

                      三人一台戏,难学更难精。一人专做文场面,唢呐、京胡、二胡演奏的各类曲牌信手拈来;一人专管武场面,班鼓、堂鼓、大锣、小锣、韵锣样样通,一双手能同时打击四样以上乐器?!坝惺笔锤鼋巧背龀?,翻滚打斗全靠操控人一双巧手把控?!变羝び耙粤礁僮莞俗钗<?,难度更大,后面配合的两人也不容易,一人专管文场,唢呐胡琴信手拈来。一人专管武场,同时操控鼓、锣、钞等打击乐器。另一位操纵“菩萨”的让十来个角色同时出场,手舞足蹈全靠一双灵活的手将戏中人物的感情表演得淋漓尽致。 

                      皮影表演讲究“稳、准、狠、柔”和“字、味、气、劲”,这就是皮影的“内家功”和“外家功”,也是皮影戏独特的艺术魅力?!俺送瓿墒稚隙?,演出的三人还要分别扮演各种人物的唱腔对白?!倍哉庵秩搜菀锍銮Ь蚵?、百转千回的绝活儿,张明星有些陶醉,“皮影戏工作者胸藏历史,许多老皮影戏艺人称得上戏海、戏库,能做到其他任何剧种都无法实现的‘到堂由主家点戏’……一部戏少则演上七天,多则一个月,小本子戏更有三四百本,一本戏至少要唱一晚?!?nbsp;

                      与此同时,皮影戏演员需要多面手,不但要学习耍影人,表演不同的角色,还要学习三弦、扬琴、堂鼓、小锣等乐器,此外还要学会制作皮影。 

                      “浏阳皮影从唱腔、乐器和曲牌各方面,都是正宗的湖南湘剧,称得上皮影戏流派的名门正派?!闭琶餍撬?。 

                    王必正表演的皮影戏《状元楼》

                      而宁乡有一位78岁的老人王必正,自2001年退休后就一直自发地在创新、传承着这一最古老的戏! 

                      王必正是宁乡坝塘、资福镇一带的有名人物,不仅因为他曾在这些地方教书30多年,学生很多,还因为他退休之后,“玩”起了皮影戏,而且一“玩”就不可收拾,每年演出上百场,方圆十多公里的男女老少都认识这个“玩”皮影戏的“老顽童”。 

                      “我从小就对皮影戏有着浓厚的兴趣,但在那个饭都吃不饱的年代里,根本没有条件来把玩和研究?!蓖醣卣?,直到退休后,他才一股脑地投入到了皮影戏的整理、创新与传承中。记者走进王必正老人的“皮影制作室”,一张书桌上摆放着各种颜色的塑料片、彩纸、胶布、剪刀、针线镂,一块正方形白色屏幕的横梁上挂着形态各异的皮影人,墙上贴着各式各样的图案。 

                      王必正的妻子周淑南说,他每天在皮影制作室里一呆就是几个小时,由于年龄大了,眼花,穿根线要反复穿好几次才能成功。为了拍一处景,他一手拿皮影影身,一手扛摄像机,嘴里还叼根木棍,到处跑着去取景。经常痴迷得连吃饭时间都忘记,就像皮影戏里的“老顽童”。 

                      窝在皮影制作室里“茶不思,饭不想”,是王必正的生活常态?!拔抑灰闷鹫庑∪恕?,就觉得特别有意思?!蓖醣卣?,为了将宁乡本土的历史故事更加生动地演绎出来,他花了不少的心思?!霸谝衾?、场景以及皮影制作上,融入更多的现代元素,使皮影戏在形式上更直观、内容上更丰富,在视觉上更具观赏性,令人耳目一新?!蓖醣卣?,在表演传统曲目《八仙添寿》时,他还别出心裁借八仙之口宣传环保与卫生知识。 

                      18年来,王必正新编或改编的皮影曲目有70多个,如《王翦平南》《鲁班的故事》《宝台山》《薛仁贵征东》《张公百忍》等,总演出有1700多场次,观众10多万人次。 

                      “只要身体允许,我会一直把皮影戏演下去?!蓖醣卣?。不过,他希望有人能传承皮影戏:“一个人的能力毕竟有限,我最大的愿望是让皮影戏一代一代传下去?!痹谕醣卣蠢?,表演皮影不仅可以对人进行艺术熏陶,还可以锻炼其动手能力和手指协调能力?!俺ど称び跋纷魑泄窦涔爬系拇骋帐?,应该有更多的人去了解它、传承它?!?nbsp;

                      未来,谁能接力传承“养不活自己”的皮影非遗文化 

                      “ 一口述说千古事,双手能舞百万兵?!逼び跋肥侵旃康淖院?,在这骄傲的背后,饱含着他守望皮影和付出的真情与酸楚。小小的皮影,承载了许多老人儿时的记忆,窄小的方寸舞台上,轮番上演着才子佳人、王侯将相的故事。 

                      “我从小受父亲耳濡目染,喜爱皮影,常常对着墙壁练习?!?982年出生的欧阳伟明是浏阳市皮影协会最年轻的会员,他的父亲欧阳雪桥是一名从艺30多年的老皮影戏艺人?!跋不妒窍不?,但我有别的主业,靠这个养不活自己?!迸费粑懊魉?,是目前浏阳皮影戏爱好者所共同面临的难题。 

                      “我们目前用的皮影道具大都还是上世纪八九十年代的,与皮影相关的产业也在快速凋零。目前,市内剩下的唯一会做皮影的老手艺人罗柏松已经80多岁了?!笨醋盼羧蘸旎鸬钠び跋啡战ノ?,技艺精深的老艺人相继凋零,张明星唏嘘不已。张明星曾调查了浏阳境内的皮影老艺人,可情况却是有喜有悲:身怀绝技的几位老艺人个个都在八十高龄上下,“几乎不能演出了”。 

                      张明星说,每个老艺人都是一座戏库,都有一门绝顶功夫,所记的戏本子之多让人惊叹??梢藕兜氖?,这些不曾演唱的戏本子和老艺人们精湛的技艺却面临着荒废的地步。为了更好地?;ず痛袖羝び?,张明星有几件事想做,“争取让皮影戏走进旅游景区、走进校园”。 

                      “皮影戏可能是所有戏曲里最难学的?!闭琶餍墙樯?,皮影戏三人成台,一人负责文场面,一人负责武场面,还有一人操作皮影,三人都需要具备吹打弹唱的艺术能力,一双手能切换四种以上的乐器,大家相互配合,借助朦胧的光影,方寸间就能将古往今来的忠奸善恶演绎得淋漓尽致。 

                      然而,在多元文化的冲击下,皮影戏的受众逐渐流失,皮影行业也日渐凋零,为此张明星做了大量的工作,筹建皮影博物馆和皮影网站、开展皮影进校园活动、建立皮影数据库等等,甚至还尝试着用皮影表演一些现代的动画片,“但我发现,最好的传承方式就是让更多人来学习继承?!苯衲暾琶餍呛推拮映滦哟阂黄鸫映锘?、选址,到布置场馆,前前后后忙活了几个月,才在才常村将传习所张罗起来。 

                      虽然如今传习所已经成立,但张明星却依旧难掩自己对皮影戏未来的担忧?!吧鲜兰推甙耸甏?,浏阳有几十支皮影队伍,每年有300到500场戏演出。上个世纪90年代随着电视、电影的普及,皮影戏逐渐没有了市场?!贝邮缕び跋啡嗄甑恼琶餍羌ち似び跋返幕曰秃退ヂ?,“如今私人请皮影戏班子来演出的基本没有了,皮影戏也就在一些庙会里演一演?!?nbsp;

                      “所以来学皮影戏的人必须要对皮影戏有着超乎常人的热爱,而不是抱着发财、养家糊口的目的来学?!闭琶餍乔宄匾馐兜搅似び跋返南肿?,所以他在考虑收徒时也格外谨慎,毕竟从当下的现实来看,皮影戏的市场太有限了。 

                      “当下,创作皮影戏无法养家糊口,大伙儿都不愿意干了?!毖劭醋糯辛思赴倌甑钠び熬鸵谧约旱氖种卸洗?,张明星心急如焚。为了更好地?;ず痛衅び跋?,张明星有几件事想做,“整理、出版皮影戏剧本,筹建皮影博物馆和皮影网站,争取让皮影戏走进旅游景区、走进幼儿园?!比酶嗟娜肆私馄び袄?,了解皮影艺术,让皮影戏这门老百姓喜闻乐见的民间艺术,生生不息永远流传下去。 

                      不无遗憾的是,皮影戏传承人朱国强、宁乡“皮影名人”王必正都流露出了和张明星一样的隐忧:“难道皮影戏就只能是小众艺术吗?如果是这样,再过若干年,谁来接手将长沙皮影戏坚守下去?” 

                      相关链接
                    2018-06-21
                    2016-12-14
                    2016-03-17
                    2015-05-12
                    2014-02-18
                    2013-08-27
                      最近浏览信息
                    久赢国际平台 440| 178| 884| 895| 617| 760| 903| 967| 597| 464| 857| 961| 447| 433| 38| 169| 326| 273| 667| 220| 325| 338| 601| 956| 89| 786| 116| 853| 578| 934| 737| 738| 3| 872| 400| 730| 456| 642| 408| 174| 242|